Auditoire de la faculté de Médecine de l’ULB

Description

Bien que d'une importance moyenne en termes de surface (de l'ordre de 2.000 m²), ce projet est empreint d'une grande symbolique de par les activités qu'il est appelé à abriter.

Trois objectifs majeurs influencent sa conception :
• répondre de la manière la plus complète possible aux différentes exigences fonctionnelles,
• respecter un budget limité,
• créer un immeuble symbolique de sa position privilégiée sur le campus, tout en restant extrêmement fonctionnel.

L'auditoire circulaire, espace central de l'immeuble, accueille 500 sièges sur une surface minimale, chacun d'entre eux disposant de liens visuels et acoustiques optimaux avec la scène. L'agencement des sièges est notamment conçu pour une visibilité maximale. Les murs absorbants définissant le volume cylindrique de l'auditoire, ainsi que la forte inclinaison des gradins, garantissent de bonnes conditions acoustiques.

Parmi les solutions aux problèmes de conception posés par la grande taille de l'auditoire, la forme en "S" du corridor central permet de respecter les règles de sécurité, qui exigent des rangées d'un maximum de 20 sièges, tout en évitant d'empiéter sur les meilleures places centrales.

Les entrées de l'auditoire sont conçues en chicane par le placement des portes d'entrées tangentiellement aux murs, permettant ainsi un accès au hall plus agréable et plus discret, tout en filtrant sons et lumières.

La lumière naturelle est une caractéristique importante pour un tel espace. Alimentée par des ouvertures horizontales dans les murs, elle contribue à la qualité de vie et élimine tout sentiment de claustrophobie ou de panique. De plus, la vue sur l'extérieur fournit aux occupants des points de référence dans le monde extérieur.

Les groupes de ventilation sont situés dans la double peau, à l'arrière des écrans, ce qui en facilite l'entretien. Dans l'auditoire, des extracteurs d'air se trouvent sous les sièges, sous forme d'ouvertures placées à l'angle des marches. Ceux-ci sont connectés aux conduits qui renvoient l'air usagé au niveau bas de l'espace résiduel placé entre la paroi de l'auditoire et la structure portante. L'air, poussé par des ventilateurs, voyage au travers de la partie supérieure de cet espace.

L'auditoire est le noyau de la conception et sa forme circulaire est prolongée à l'ensemble du projet. La forme circulaire du hall donne un caractère accueillant au hall d'entrée et de réception. Le hall est lui-même emblématique de la fonction double du projet : simultanément ouvert au monde et refermé sur lui-même. Au sous-sol, l'organisation circulaire apporte des avantages acoustiques, visuels et spatiaux à la salle de conférence, le secrétariat et le bureau du président.

Carte

Google Map