Cortenbergh

Description

Le projet s’inscrit sur une parcelle d’angle, à l’intersection d’une artère de bureaux et d’intense circulation (avenue de Cortenbergh), et d’une voirie d’habitations traditionnelles bordée par un parc (rue Newton).
L’ensemble de l’intervention comprend la construction d’un immeuble de bureaux, d’un immeuble de 5 appartements et la transformation d’une habitation traditionnelle en 3 duplex.
Le parti architectural, volontairement engagé, répond aux volontés suivantes :
- Inscrire les nouveaux logements dans la continuité du plan traditionnel bruxellois, caractéristique des habitations de la rue Newton, tout en traitant la façade de façon dépouillée et sans « artifice ».
- Disposer les diverses fonctions conformément au statut des voiries.
- Corriger la perspective de l’avenue de Cortenbergh, aujourd’hui incohérente.
- Gérer les ruptures d’échelle issues d’une succession d’interventions malheureuses en marquant la limite bureaux / logements tout en assurant la transition harmonieuse des volumes et des fonctions.
- Donner à chaque façade de l’immeuble de bureaux, entièrement vitré, un statut différent en fonction de la situation :
. Pare-soleil, avenue de Cortenbergh, afin de contrôler les apports thermiques et accentuer la perspective.
. Vitrage sans entrave visuelle sur le parc, à l’angle de la rue Newton.
. Caillebotis formant une composition aléatoire en façade arrière, dont le rôle est de limiter le vis-à-vis entre les bureaux et les jardins des logements.

Carte

Google Map