Maison pour l'enseignement néerlandais

Description

Une « Maison pour l’enseignement Néerlandais», plaque tournante dans le réseau de l’enseignement Néerlandais à Bruxelles, contient le component administratif et préparatoire des activités d’appui, elle doit d’une part être ouvert aux visiteurs et d’autre part offrir un lieu de travail serein.

Principes
Etant donné la destination pour des organisations ASBL, on opte pour une grande flexibilité, sur les étages de bureaux en façade avant et arrière des locaux séparés et bureaux paysagistes sont à la fois possible, le système de duplex par vides et escaliers, résulte-en des capacités de communication maximale entre les différentes parties de programmes, ceci rend possible la division des plateaux pour les différents ASBL, l’immeuble se présente comme un ensemble, comme une maison.

Un accueil central
Au niveau +1, visible depuis la rue et avec vue sur l’entrée, l’ascenseur, les escaliers, le passage et le Terrain arrière
une plaque tournante de circulation
depuis l’accueil les visiteurs trouvent leur destination via le vide, l’escalier de secours en verre et l’ascenseur à l’arrière, les visiteurs peuvent prendre le café, le personnel le lunch et les fumeurs se reposer sur la terrasse extérieure, lisibilité de l’aménagement:
l’ouverture vers la rue et l’arrière terrain par le vide vers niveau +2, on regarde droit dans le cœur du bâtiment depuis les abords une division intelligente du programme:
regroupement des fonctions de lecture et conférences autour de l’accueil, les visiteurs savent où se rendre
habitation concierge
6ième étage – avec vue sur la ville

Expérience de l’espace par étage
une subdivision par des parois en verre, des parois mobiles,…, éléments de volumes fermés pour sanitaire, kitchenette, local à photocopies,…., armoires et tout de même la sensation d’un espace par étage, tout cela dans différents matériaux et couleurs (MDF noir et rouge, panneaux acoustiques en fibres de bois, panneaux ondulés en matière sythétique,…)

Carte

Google Map